こんにちは(^O^)/中島です
今年もよろしくお願いします。
今年に入って寒さが一段と厳しくなりましたね。寒い日は、あったかいお鍋もいいですが、やっぱラーメンでしょ‼ と言うことで大好きなドリカムのコンサートがてら『新横浜ラーメン博物館』に行って来ました。10店舗位のお店の中から、さんざん迷った末食べたのが3つのラーメン(ミニサイズですょ)をご紹介します。
《YUJI RAMEN》
まぐろのアラを炊き上げた(ツナコツスープ)
お店に入った瞬間魚の生臭さを感じ、失敗かなと思いましたが間違いでした。まぐろのだしが効いていてさっぱりでとてもおいしかったです。豚骨よりこのツナコツもはまります。スープの温度が低かったのが少し残念でした。
《利尻らーめん味楽》
利尻昆布お旨味が凝縮した醬油ラーメン
カロリーを気にしてお店選びをしていた私たちが一番に行きたいを思ったお店ですが、結構人が並んでいたので2番目になってしまいましたが、私はイマイチ(-"-) 友達は気に入っていました。昔懐かしい醬油ラーメンを想像していたのですが味が濃くしょっぱく感じました。さっぱりを感じなかったのは豚骨スープと鶏がらスープもブレンドされていたからかなっ。
《琉球新麵 通堂》
沖縄の食材を生かしたあっさりしながらもコクのある塩ラーメン
ミニサイズでも2杯も食べればお腹がいっぱいで、もうやめようかと思いながらもせっかく来たんだから最後の一杯と選んだのが一番カロリーが低かったこのラーメン。豚のげんこつと鶏ガラ、数種類の野菜の旨味と昆布のだしでほんとにさっぱりでしたが、味がいまいちはっきりとせず、また食べたいとは思いませんでした(-_-)
やっぱり、一番最初の一杯が一番おいしく感じちゃいました(>_<)
ラーメンは、はしごするものじゃないですね~。
このあと、無性に喉が渇きビールを飲み干してのコンサート!盛り上がりました。
写真の撮り方が下手ですね、美味しそうに見えなくてすみません。
以上 中島でした