Merry Christmas 🎄稲葉のらお君です。
ワシは鶏肉アレルギーです。
食べると病院で三日間は点滴騒ぎと、腫れて痒くてドエライことになる。だもんでクリスマスだから旨い魚を買いに行って来ました。
ワシの一番のお目当は 真蛸 。
地元茨城県沖の真蛸を買います。
ちなみにタコの目利きは、吸盤で産地を見分ける事。
吸盤の輪っかが二重になってるのは、海外のモリタニア産だぞな。知ってるとヒッかからない豆知識。
「ジュディーオングが水ダコ♪だね」と、嫁も真蛸と水ダコのヒレ違いを覚えたらしい。
口に入れるものは、なるべく旬の自然のものをいただく
これが、わしら夫婦の食理念だけに
(というか、ほぼ嫁のポリシー)
毎年、タコ釣りにも出かけてきた師走。沢山釣れた2年前
↓
でも、今年は行かれなかったから、来年はまた自分で釣って自分で締めて、自分で調理していただきたいぞな( ◠‿◠ )
あ、最後にタコを茹でる時のアドバイスを書いておこう。
まず、グラグラ沸いた熱湯に緑茶ひとつまみ。
頭をつかんで、足先からボヨンボヨンと。
くるくる足が丸まってきたら、最後にドボンと一煮立ち☝️
足の真を、ほんの少し生くらいに茹でるのが柔らかくて旨い刺身の秘訣。
少し早いですが、みなさまも、末広がりのタコにあやかり良い年末年始をお迎えください。