秋刀魚の旬は、漢字の通り「秋」ですが、具体的には9月から10月頃が脂が最も乗っており、最も美味しいとされています。サンマは秋にかけて北海道の
北の海域から南下し、三陸沖に到達すると身に脂が乗り切っているため、この時期に獲れるサンマは「トロサンマ」とも呼ばれるらしいです。
最近
Q:秋刀魚高いのはなぜ?
A:サンマの価格高騰の理由は、海水温上昇などによる日本近海へのサンマの来遊量の減少と漁獲量の激減が主な原因です。冷たい水を好むサンマが、
地球温暖化による海水温上昇で沖合に移動し、日本の漁船が近づきにくくなったことや、餌となるプランクトンを巡る競争で他の魚が増えたことも関係して
いるようです。
Q:さんまはなぜ秋刀魚?
A:秋刀魚の漢字「秋刀魚」は、「秋に獲れる、刀のような姿の魚」を意味します。サンマの細長く銀色に光る姿が刀に似ていることに由来し、この漢字が
広まったのは、『秋刀魚の歌』がきっかけだとされています。
Q:秋刀魚にはどんな効果効能がありますか?
秋刀魚(サンマ)は、血液をサラサラにする「EPA」と脳の機能維持に役立つ「DHA」などの不飽和脂肪酸が豊富です。これらの栄養素は、
動脈硬化や血栓の予防、記憶力向上、脳の老化防止に貢献します。また、良質なタンパク質やビタミンB群、鉄分なども含まれ、免疫力アップや貧血の
改善、疲労回復にも効果的らしいです。