こんにちは。
高校生息子くんの、毎朝のお弁当作り生活にやっと慣れてきた岡本です。o(^-^)o
そんなお弁当に、これから特に欠かせない殺菌効果もある、梅干し
この梅干しを作る時期が6月頃~なんです。
先日、坂入社員のお庭になっている、大きな梅をいただて梅干しを漬けました♪♪
すっかり梅酢も上がり、赤しそも入り天日干しを待つばかりの状態です。
梅干しは殺菌効果以外にも、疲労回復・口臭予防・虫歯予防、鉄分も多く貧血予防にもなります。
脂肪燃焼効果のあるバリニンという成分も多く含まれているのでダイエットにも
糖質を吸収する酵素を抑制するため、食後の血糖値上昇も防いでくれます。
また、血圧上昇作用を持つ物質も抑制する効果があるため、高血圧や動脈硬化の予防になります。
胃潰瘍や胃がんの原因でもあるピロリ菌も抑制するそうです。
梅干しって凄いんです
いつまでも健康に元気で過ごせるよう、ここ数年作って食べています。
1日、1粒。
苦手ではない方は、ぜひ試してみて下さい。
岡本でした…。( ´ ▽ ` )ノ