みなさん、こんにちは( ´∀`)
立川です。
まだまだ油断せず、出来る限りステイホームを続けることがコロナウイルス撲滅に繋がるのは間違いないはず、そう思って頑張りましょう!
ステイホーム…
以前のブログにもステイホームの話題はありましたが…
最初の頃は、出掛けられなくて嫌だなぁ、家で何しよう?なんて思っていましたが、この数ヶ月なんだかんだ充実してたような気がします。
まずは、『せっかく時間があるんだから、何ができるかな?』と考えてみました。
家族で話し合い、ゴールデンウィークなんて貴重な長期休暇は無いんだからと、無駄無く出来るようやることリストを作ってみたら30個程出てきました。
その中のひとつ…
ジャジャーーーーーン、ぬか漬け(笑)
そうなんです、ぬか漬けなんですよ!
10年程前から、健康と美容のためにぬか漬け作りをやっていたのですが、子供を出産してからここ数年サボってしまい、久々にやってみようかなぁと。
ぬか漬けって、あの独特な味とにおいで好き嫌いはあるかもしれませんが、とっても身体には良いんですよ。
ネットより
野菜をぬか漬けにするだけでアップする栄養素はビタミンB1!
ぬかには白米の20倍ものビタミンB1が含まれており、ビタミンB1は水溶性のビタミンですので、ぬか漬けにするだけで野菜にしみ込んでいきます。
その他にも、
* ビタミンE・・・脂質酸化防止作用など
* r−オリザノール・・・抗酸化作用など
* フェルラ酸・・・抗酸化作用、紫外線吸収など
* フィチン酸・・・抗がん作用、抗酸化作用、抗脂肪作用など
* イノシトール・・・抗脂肪肝、動脈硬化予防、カルシウム吸収促進など
米ぬかと野菜の両方に含まれる植物性乳酸菌が、「ぬか床」の発酵とともに乳酸球菌→乳酸桿(かん)菌へとバージョンアップ。塩分濃度が高く過酷な「ぬか床」の環境を生き抜くことで、生きたまま腸まで届く強い防衛パワーを身につけます。
そうした強い植物性乳酸菌が宿った漬物を摂取すると、腸内の善玉菌が増え腸内環境改善効果が期待できます。
腸内環境が良くなると、免疫力も高まり、アレルギー予防や整腸作用、疲労回復などの健康効果へつながるそうです。
コロナウイルスにかからないためにも、病気にならないためにも、日頃から意識して健康な身体作りを心掛けましょう!